绿叶对根的情意
来源:德宏团结报 作者:刘芬 发布时间:2018-12-24 10:08:11

一名2岁的患儿突然发生抽搐被送到州人民医院,儿科主任尹兆青赶紧将孩子放在抢救台上,插管、输氧、注射药物,忙活了半个多小时,患儿的症状终于有所缓解。近日,在州人民医院儿科病房,记者看到正在抢救患儿的尹兆青。自30年前穿上白大褂成为一名儿科医生,像这样的危重病人和紧急情况,尹兆青遇到了太多太多,紧张和忙碌对她来说已是常态。

坚毅的脸庞上透着纯朴、和蔼,闪亮的双眸里射出睿智、执着和坚韧,这是尹兆青给记者留下的印象。30年前,尹兆青带着对“白衣天使”的向往,来到州人民医院,一直默默奉献在儿科临床工作第一线。她凭借精湛的技术、高尚的医德,诠释着白衣天使的职业操守 。

抢救患儿竭力而为

儿科服务对象大多是尚在懵懂之中、牙牙学语的婴幼儿,沟通上的不顺畅加大了医疗诊治的难度。医生的准确判断和当机立断会起到十分重要的作用。当然,这也是一个儿科医生必须具备的能力。

2013年5月,小七作为一个家庭的希望来到人间。他的到来给家人带来了喜悦,但因提前4个多月出生,等待他的却是死亡的威胁。在当地医院救治4天后,病情越来越糟,随后转院到州人民医院儿科。刚入院时,小七体重只有725克,呼吸费力、面如死灰、双下肢出现水肿,生命危在旦夕。尹兆青和医务人员立即抢救,气管插管,呼吸机治疗,建立静脉通路维持生命体征......通过最前沿的呼吸技术以及最先进的技术治疗,在入院15天后,小七逐渐脱离生命危险。经60多天的治疗,小七出院了,回到了母亲温暖的怀抱,体重也从725克增到1995克,创造了生命的奇迹。

2017年9月14日,医院儿科新生儿病区接诊了一个从大理州永平县人民医院转来的早产儿。患者家属一见到尹兆青,像是抓住了最后一根救命稻草,哭着喊道:“医生,请一定要救救我的孩子啊。”尹兆青没有多想,当即接手了这个孩子。经过14天的精心治疗和全面检查后,患儿各项生命指标正常,于9月27日出院。为表达对儿科医护人员的感谢之情,半年后全家专程来到州人民医院,把一面写有“医术精湛传四方  服务热情暖人心”的锦旗送到医护人员手中。

在医院,尹兆青似乎每天都有忙不完的事。一年365天,她每天的工作时间几乎都在12小时左右。多年来她一直保持着24小时不关手机的习惯,即使在家休息,只要电话铃声响起,总会第一时间赶到医院。

在临床工作中,她30年如一日,积极革新技术开展危重症救治,发展儿科薄弱学科,并取得显著成效。2009年创建NICU(新生儿重症监护室),在全省率先开展有创及无创高频呼吸机使用、NO治疗、有创ABP监测、神经重症监护单元及亚低温治疗、新生儿眼病筛查、危重新生儿陪娩及转运、母乳库建立及家庭式护理等云南省领先技术。近10年,抢救新生儿危重症逾万例、极低超低出生体重儿1300例。近5年,危重病患儿收治数和救治成功率居云南省综合医院首位。2016年6月又购入价值百万的转运呼吸机和转运暖箱,为的就是实现院内、院外高效、安全、现代化的转运。截至目前,该科院内外转运次数已达100余次。

妙手仁心大爱无言

随着我国面向南亚东南亚开发开放及医疗救治体系的不断完善,到德宏州人民医院就诊的外籍人员不断增多,区位优势使医院具备履行国际人道主义救助和“国门医院”的服务职能。

今年 1月10日下午,缅籍三胞胎兄弟麻诺、麻腊、麻土分别躺在爸爸、妈妈和尹兆青的怀里,不管是睁着大眼睛,还是甜甜入睡,个个都是“萌宝”。他们2017年12月22日出生在缅甸的拉咱人民医院,由于是早产且低体重,各器官发育不成熟,随时可能有生命危险。为了全力挽救三个小生命,缅甸医生陪同家属将患儿转至州人民医院儿科。经过医生的全力救治,三个小家伙转危为安并出院。这次跨国爱心接力,再一次见证了中缅两国人民的胞波情谊。

对医护人员来说,救治三兄弟的工作给他们带来了巨大的挑战。“多胎早产的新生儿和婴儿死亡率很高,因为婴儿身体多项器官还没有发育完全,随时都会有生命危险,治疗和护理的难度都非常大。”尹兆青说。“但哪怕只有一丝希望,我们也不能放弃。”

近5年来,尹兆青带领儿科团队共救治缅甸患儿1000余人。

培养团队不遗余力

作为科室主任,不仅仅要让自己优秀,而且还要带领其他同事一起进步。尹兆青不管多忙,始终坚持带着年轻医师查房,并做好每周业务学习及疑难病例研究等工作。在她潜移默化的影响下,科室整体业务水平不断提高。

作为我州儿科专业带头人,尹兆青带领团队坚持“以病人为中心、以质量为核心”,用“爱心、细心、耐心和责任心”全心全意地服务患者,在儿科医学领域取得了诸多成绩,成功拯救的患儿孕周最小的仅26周,出生体重最轻的仅700克,创造了我州乃至省内救治体重最轻、孕周最小的纪录。

近10年来,尹兆青通过“复旦儿科滇西儿科培训中心”平台,邀请100余名国内知名儿科专家到德宏州授课,共培养基层医护人员3000人次,带动了我州及至全省儿科的发展;派出医护人员百余人次,建立新生儿窒息复苏、新生儿危重症转运、基础儿科全科能力课程,全面提升了边疆基层儿科服务能力。

“第三届中国儿科基层医师奖”、多项“云南省科学技术奖”,云南省医师协会新生儿协会副主委、云南德宏州儿科联盟理事长......30年来,尹兆青收获了数不清的荣誉和头衔,在荣获中国儿科医师的最高荣誉后,尹兆青向记者袒露了心声:“因为辛苦,有很多儿科医生都会面临坚守还是离开的问题,但是我会选择继续坚守下去,因为我很热爱这份工作。我就像一片绿叶, 我的根在医院,医院就是我的家,兢兢业业地工作,才对得起医院对我的培养,才不辜负患者的信任。”(德宏团结报记者   刘芬)


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注