谈学习(中)
来源:德宏团结报 作者:杨建晓 发布时间:2018-12-24 09:45:10

学习一定要搞清楚为何学、学什么、怎么学三个问题。

搞清楚为何学,就是搞清楚学习的目的。中国古代的圣贤们认为,学习是为了明理义、知廉耻,懂得做人做事的道理。后来建立了科举制,通过读书可以做官,“学而优则仕”,所以许多人刻苦读书学习,目的就是为了功名利禄、当官发财。但我认为,学习的目的不外乎三种。一是功利性、实用性的学习,目的就是为了“用”。用来经济天下,用来博取功名,用来安身立命。北宋大儒张载认为读书人的目标就是:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。周恩来总理年少时曾有一句名言:为中华之崛起而读书!二是探寻事物的真相性、了解未知世界的学习,学的目的是为了“知”。《小窗幽记》里有这么一段话:“好读书非求身后之名,但异见异闻,心之所愿,是以孜孜搜讨,欲罢不能,岂能为声名劳七尺也?”三是没有理由只因为喜欢,性之所致的学习,学习的目的是为了“悦”。孔子说:“学而时习之,不亦说乎。”北宋词人苏舜钦每晚读书,都要饮一斗酒,一日,看《汉书》,每看到高兴处,就拍案叫绝,喝上一大口酒。他的岳父偷偷看见了,说道:“有《汉书》这样的下酒物,喝一斗酒不算多啊!”

搞清楚学什么,就是搞清楚学习的方向。一个人的精力和能力毕竟有限,如果学习不加选择,什么都想学,可能什么也学不好,包括读书也是这样,古人说得好:“有书癖而无剪裁,徒号书橱。”

我认为人生在世,首先,要至少学会一项可以安身立命、养家糊口的本事,再说其他。其次,要学习能让你确定理想志向的东西。鸟无翼不飞,人无志不立。墨子说:“志不强者智不达。”曾国藩在家书中也曾告诫家人:“士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志,则断不甘为下流……”再次,你要学精你所从事领域的工作业务,成为行家里手和专家型的人才,这样才能获得尊重和认可。四是要学习一些让你的生活充满色彩,让你的灵魂变得有趣的东西。时下有句非常流行的话叫“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,我们为什么佩服和喜欢那些上知天文下知地理、琴棋书画无所不精的人,因为他们精神丰沛、情趣高雅。我总结概括一下,我们重点要学习的是:立命、立志、立业、立趣四个方面的东西。

搞清楚怎么学,就是搞清楚学习的方式方法问题。俗话说:杀猪杀头杀屁股,各有各的杀法。邓小平说:黑猫白猫,会捉老鼠的就是好猫。一千个人可能有一千种的学习方法,只要是能学有所成,都是正确的方法,不好定论哪种方法最好,关键是要适合自己。(鲁志坚

编辑:段秋娟
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注