谈学习(上)
来源:德宏团结报 作者:鲁志坚 发布时间:2018-12-21 15:55:05

学习是一个永恒的话题,常讲常新。如何加强和改进我们的学习?我谈谈自己的认识。

学习是人成长进步的唯一途径。我所说的“唯一”,就是说除了学习,人要成长进步,没有第二条捷径可走。也许有人会说:实践锻炼不是可以使人进步吗?生活磨难也能让人成长呀?我认为,使人成长进步的不是锻炼和磨难本身,而是锻炼和磨难的过程中让你学到了一些东西。如果一个人不注重这其中的学习,磨难永远只是磨难,锻炼也只是原地踏步。

“士别三日,当刮目相看”的故事大家都知道,讲的是三国时期东吴的吕蒙,起于行伍间,出身很低,但由于勤奋学习,连孙权都惊叹其进步。吕蒙后来成为吴国的大都督,并且在收复荆州战役中击败关羽,千古留名。当然,像吕蒙这样的特例毕竟是少数,绝大多数人的学习进步,起初时并不怎么明显,它对人的成长的推动,是个潜移默化、润物细无声的过程,但随着时间的推移,所产生的成效是显著的。我们身边不乏这样的例子:两个基础差不多、起点基本一样的人,一个爱学习,一个不爱,一年两年看不出差距,三年五载能看出一些差距,十年之后差距很明显,二十年后再看,两个人已经不在一个层次上了。

去年高考结束不久,我在朋友圈发了一段文字,大意是:如果人生是一场马拉松式的长跑,那么考上一所好的学校、读一个好的专业,就好比穿上了一双好的跑鞋,虽然能让你跑起来轻松快捷一些,但它不是决定你能走多远的关键因素。学习力和行动力是你奔跑的双脚,加上坚定的决心和顽强的毅力,你才能克服途中的各种艰难困苦,抵达目标终点。”我说这些,不是要给谁煲什么心灵鸡汤,只是想用事实例证,给那些成绩一般的考生及家长一些宽慰。确实,我们周围有许多在各个领域取得一定成就的熟人朋友,大都不是当年高考的状元榜眼探花,许多人也没有上过什么名牌大学。鞋不够好不要紧,关键是不能停下奔跑的脚步。不管你的起点如何,现在跑朝前还是跑在后,但你永远不能放弃学习,不能停步不前。

我们都认识到学习的重要性,但不等于我们就都能爱学习、会学习、学习好。我认为学习一定要牢牢把握这两个关键: 一个是培养浓厚的学习兴趣, 一个是养成良好的学习习惯。

首先,说说培养学习兴趣。人们常说:“兴趣是最好的老师”。如果对什么东西感兴趣了,学习就主动,就会成为一件快乐的事。否则,学习就被动,就会成为负担甚至是件痛苦的事。有些学习兴趣是天生的。宋徽宗赵佶对当皇帝不感兴趣,却对绘画、书法很痴迷。有些学习兴趣则是需要培养的,就像谈对象,刚开始并不怎么对眼,慢慢越处越难舍难分。无论是与生俱来的还是后天培养的兴趣,都需要因势利导,甚至是强力引导的。就像我们种树木花草,既要顺应它的自然生长属性,也要修剪枝叶,否则也难成正果。宋徽宗正是因为兴趣爱好没有把控好,误了治国理政,最终导致“靖康之耻”,北宋灭亡。

其次,再说说学习习惯的养成。学习贵在持之以恒。当初再浓厚的学习兴趣,如果不能长期坚持,只是蜻蜓点水、浅尝辄止,也不会学有所成。也许我们自身也有过这样的情况,今天学这样,明天又想学那样,结果是猴子掰包谷,到头来所获有限。关于学习的恒心和毅力,有两个人给我的教育启示最大,他们都是对近现代中国历史产生深远影响的伟人和名人,而且他们长期勤奋学习的态度和习惯也十分相似。曾国藩、毛泽东无论是在少年时期,还是后来统兵打仗最紧张最关键的时候,始终坚持孜孜不倦地学习。延安杨家岭窑洞的灯光,见证了毛主席多少个彻夜学习的日子?只有当学习成为一种自觉、一种习惯,甚至是一种生活方式,它才会带给你丰厚的回报。

编辑:董绿叶
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注