怀念露天电影
来源:德宏团结报 作者:陈朝国 发布时间:2018-12-21 15:44:23

周末,女儿说要请我们去看电影。一听这话就觉得很新鲜,为什么呢?自从有了电视以后,我也有好多年没看过电影了,特别是到电影院看电影这还真是头一回。说完,女儿就用手机购买了3张电影票。匆匆吃了晚饭,我们就随女儿去看电影了。

来到电影院,人不是很多,我们选定座位坐下,电影就开始了。随着音乐声响起,思绪也把我牵回到了儿时,我又想起了儿时看露天电影的情景。那个年代,是生活困难的年代,人们生活相当困苦,我们寨子水、电、路都不通,人们的生活也相对单调,我们小孩子也没有更多的娱乐方式,不像现在的孩子,有电视看,有游戏玩。我们那时,一年能看几场露天电影就太过瘾了。

说起露天电影,现在的年轻一代也鲜有人知道了,只有我们这一代人对露天电影还怀有深深的感情。小时候看过的露天电影至今一直记忆犹新,像《地道战》《三打白骨精》《白毛女》《沙家浜》等。这些电影激励着我们这一代人,从来不曾忘记。虽然时光也远去,记忆似乎越加清晰起来,也让人更加怀念。儿时的露天电影,曾给我们的童年留下了幸福的一页。

小时候特别爱看露天电影,那时候,看电影是很稀奇的事,比什么都要奢侈。每当放映队来寨子里放电影,我们就欢呼雀跃着奔走相告,一时间整个寨子就都沸腾了。孩子们像过年一样,高兴得不知所措。要知道,那时候我们为了看一场电影可以跑20多公里路。可想而知电影是多么吸引我们了。不要说孩子,就连大人听到要放电影也会早早收工,早早吃饭,然后到操场等着看露天电影。电影要等到天黑才放,于是大家都议论纷纷,几个有点文化的开始讲解电影的大致情节,我们都很好奇,听得十分入神,仿佛自己就是电影中的一员。突然之间,电影开始了,大家都像长颈鹿一样伸着脖子,直到电影结束,这时候才感觉脖子好酸,腿也好酸。但是比起看电影,这些都算不了什么。

如今,再也没有露天电影看了,恐怕就算放露天电影,也不会有人去看了,毕竟在露天看电影风吹蚊子叮,那种滋味还是不好受的。

露天电影注定属于那个时代。

不知何时,女儿推了我一下,恍惚之间回过神来,电影已经放完了。

编辑:董绿叶
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注