瑞丽的三角梅
来源:德宏团结报 作者:张建军 发布时间:2018-12-21 15:42:06

瑞丽有一种普通的花叫“三角梅”,又名“九重葛”、三角花、叶子花、叶子梅等,为常绿攀援状灌木,其生命力旺盛,粗生易长,花期长,一年四季都开放,没有间歇,给人以奔放、热烈的感受。

瑞丽属亚热带雨林气候,一年只有干湿两季,干季从10月起到翌年5月前,这半年内很少有雨水。此外就是雨季,绵绵不断的雨水给瑞丽提供了生命之源。

特定的地域和气候条件决定瑞丽冬无严寒,夏无酷暑。温暖湿润的气候让各种奇花异草汇聚于此,年年月月叶绿花红,既和谐相处,又争奇斗艳。

三角梅是树,也是花,在瑞丽遍地皆是。三角梅常见的有紫、白、红三种颜色,无论哪种颜色的花,都是由3个叶片组成。在人们的视觉里远看是花,近看是叶,是花又是叶,是叶又是花,花与叶分辨不清,常开不败。

三角梅主干坚硬茁壮,枝杈虬劲,棵棵都是天然成趣的艺术盆景。她没有贪欲,没有奢求,粗生易长,从不计较土质的肥沃或贫瘠,不受干冬和雨季的限制,不讲究海拔的高度,不奢望人们的关照和培养,自由地生存、生长、开花。紫、红、白、绿相间,十分洁净,不掺杂使假,不矫揉造作。漫山遍野,高山峡谷,庭院阳台,城市乡村到处都有她优雅的身影。刀砍,她还生长;火烧,根还发芽,具有“离离原上草”那“野火烧不尽,春风吹又生”的强大生命力。三角梅不需要春风的抚慰,不需要甘霖的浇灌,不需要人们精心呵护,她照样生存、生长,释放着生命的力量。她日复一日地守护在祖国西南边境线上,似乎在向人们昭示着:没有我,国门就不精彩;没有我,国境线就逊色。

三角梅是花,却躲在花谱缝隙之中;是树,又没有树的作用;是草,她又比草高大威猛。她远不如月季花的秀丽,更不似牡丹花的富贵,既没有荷花的亭亭玉立,也没有菊花芬芳的雅致,更没有梅花的缕缕幽香……她不羡桃花的粉黛,不慕梨花的洁白,不逐杏花的飘香,不倾玉兰的高尚,总是不屈不挠,不争不抢,无声无息为瑞丽装点色彩。

君不见,来自海内外的游客只要来到瑞丽,都被三角梅所吸引,纷纷拿起手机、相机对着三角梅拍照,帅男靓女们站在三角梅树下展示豪迈或婷婷英姿。

瑞丽人对三角梅情有独钟,公园内、江河畔、绿化带、学校、医院、广场、商店,村村寨寨,家家户户,亭台楼阁,机关单位,随时随地可以观赏她姹紫嫣红的娇容,男女老少都视她为掌上明珠。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。在瑞丽,三角梅从不因为阳光紫外线的强弱而改变颜色,浓淡不增不减,只管尽情地怒放。如今的瑞丽,不仅仅是傣族、景颇族、德昂族等几种世居民族的故乡了,而是中华56种民族共同的生活乐园。每年都有很多外地人迁居瑞丽,紧抱一团,共谋发展。人们的生活质量一年比一年好,幸福指数一年比一年高,瑞丽那偏僻孤独的边陲小镇的“帽子”早已被甩到大西洋里去了。

三角梅以3片叶子支撑着花叶的稳定与牢固,如同瑞丽边境的稳定和牢固。正是稳定团结的大好局面,确保了瑞丽经济社会各项事业欣欣向荣发展。

瑞丽的东南、东北、西南3个角与缅甸国家接壤毗邻,这不正是三角梅的图案吗?瑞丽的傣族、景颇族、德昂族3种世居民族也不正是三角梅吗?愿瑞丽这棵三角梅树永远定格在祖国西南边境线上,姹紫嫣红永不衰败!

编辑:董绿叶
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注