“+”起来的村集体经济
来源:德宏团结报 作者:曹万保 发布时间:2018-12-21 09:23:03

长期以来,户撒乡村级集体经济因缺乏土地、资产,产业结构单一,始终没有形成支柱产业,全乡村集体经济发展严重滞后,成为制约户撒乡基层党建工作的难点、重点,也是基层党组织凝聚人心、增强基层党组织战斗力最大的“拦路虎”“绊脚石”。

多措并举求突破

面对困局,户撒乡党委始终把发展壮大村集体经济作为基层党建的重要内容来抓,切实把户撒乡产业优势、生态优势通过“党支部+产业+公司+……”的模式转化为村集体经济发展优势,做到“两抓两强”,即:一抓支柱产业,做大做强村集体经济。下大力气调整调优产业结构,补齐短板、挖掘潜力、提升优势、加快发展,大力发展萝卜干、水稻、草果、核桃等传统产业,培育壮大烤烟、猕猴桃、荷兰豆等新兴产业,特别是将烟草发展成为让群众收入有盼头、财政收入有保障、集体经济有出路的“三有”产业,占经济总收入的21.86%。二是抓乡村旅游,做大做强村集体经济。充分发挥生态资源优势,依靠2018年“四位一体”建设试点项目,在平山雨林公园以200万元财政资金作为股本购买集装箱酒店的方式,发展壮大村级集体经济。目前,坪山村集装箱酒店分股村级集体经济已突破14万元。户撒乡村集体经济通过“两抓两强”实现“两突破”,即:实现了村集体经济总量的突破,2018年户撒乡村集体经济总量达92.84万元 ;实现了村集体经济发展方式的大突破,探索出“党支部+乡村旅游+公司”发展新模式,为陇川县和户撒乡村集体经济发展模式提供了经验。

通过几年的努力,户撒乡村集体经济不断做大做强,基层党组织的凝聚力、战斗力、号召力得到大幅提升,有效扭转了基层党组织说话无人听、办事无人跟的局面,实现了凝聚人心、发挥作用,群众听党话、跟党走的决心和信心更加坚定,为全乡经济社会发展、脱贫攻坚、乡村振兴等各项事业提供了坚强组织保障。全乡基层党组织办成了一批以前想办未能办成的事情,基层党组织在全乡群众的威望大幅提升,基层党建工作取得新进展。

中坚力量是党组织

发挥作用,基层组织带头干。过去,户撒乡农业产业发展比较粗放,一年仅种植水稻、油菜等收入较低的传统农作物,群众增收致富困难。虽然乡党委、各基层党组织不断调整调优产业结构,积极引导群众发展烟草、猕猴桃、荷兰豆,但群众对新兴产业不了解、不接受,参与性极低,甚至有抵触心理。特别是发展烤烟产业的第一年,大部分群众都不愿意种。面对困局,全乡基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,组织包组包片包亩,全面做好烟草产业种植动员推广工作。同时,党员干部分片划亩带头种植,充分发挥了党员模范带头作用。通过基层党组织动员推广,党员干部带头干,户撒烟草产业经历了从无到有、从小到大、从无人问津到争先恐后种植的历程,2018年户撒乡种植烤烟24500亩,实现农业产值8757.4万元,成为群众不愿丢、丢不得的好产业。

烟草产业是控制性产业,国家实行“双控”政策,控制烟叶种植面积和控制烟叶产量。通过各级党组织和党员干部几年来带头种植、带头干,户撒乡烟草产业逐渐被群众所接受,充分证明了烟草产业是改变群众思想、增收致富、移风易俗的大好产业。面对全乡群众争先恐后种植烟草,而烟草种植面积和控制产量的问题,全乡各级党组织和党员干部做出了让利于民、还利于民的壮举,做到“刀刃向内”“忍痛割爱”,把自己种植的面积腾出来,让更多群众能够种植烟叶,尽快走上增收致富的道路。

加大投入,党员干部率先干。要壮大烟草产业,把户撒打造成全州优质烟叶基地,必须加大农田水利建设。户撒乡紧紧抓住省烟草公司整乡推进整族帮扶的有利契机,大力推进以烟水工程、机耕路、土地整治、水源工程为重点的基础设施建设,着力推进烤房建设。当项目建设用地无法推进时,党员干部带头对自己土地“开刀”。通过党员干部带头说、带头做,烤房建设和项目用地得到了全面落实,每个项目都如期建成投入使用。(通讯员  曹万保)


编辑:陈子鸥
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注