景颇边寨展新颜
来源:德宏团结报 作者:丁昌缘 发布时间:2018-12-21 09:17:29

景颇边寨展新颜。

“盼了这么多年,终于住上了新房子,感谢党的好政策,圆了我们的新居梦。”陇川县陇把镇吕良村支书雍英顶指着新建的房屋,高兴得合不拢嘴。走进吕良村曼崩村民小组,红墙青瓦、绿意盎然,民风淳朴的美丽景颇村寨让人眼前一亮。

曼崩村与缅甸仅一河之隔,共有52户201人,其中建档立卡贫困户21户69人。长期以来,村寨的产业结构单一,生产方式陈旧,加之村民思想落后,全村一直处于贫困状态,村民住的房子屋顶漏雨屋里潮湿,出门都是烂泥路。脱贫攻坚工作开展以来,曼崩村利用地处边境的特殊地域条件,整合边境示范村、美丽乡村等项目资金,规划实施村寨建设,共投资622.5万元新建了52栋既能满足村民居住需求,又能发展乡村民俗体验旅游的景颇族特色民居,村容村貌发生华丽蜕变。

不仅村民住进了新房,更为关键的是,曼崩村发展的路子越走越宽。村子坚持“脱贫先断穷根”的思路和方法,引导村民克服“等靠要”思想,大力发展甘蔗和蚕桑产业,有针对性地为贫困户提供种植、养殖等实用技能培训,授农以技,让贫困群众户均至少有1人掌握种植养殖、建筑、修理等技术。同时,因地制宜探索以旅游激活全村经济发展的模式,有效带动了村民脱贫致富奔小康,更发挥了“一个村民就是一名哨兵”的守土固边作用,实现了多方共赢的局面,村民的日子越过越红火。

“我们不仅甩掉了穷帽子,还养成文明健康生活习惯,互帮互让成为新风气,比勤劳比增收成为新气象。”曼崩村景颇族群众对现在的生活十分满意,对未来也充满了信心。(通讯员  丁昌缘)


编辑:明雄忠
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注