周新桂:志愿者这一身份将伴我终生!
来源:德宏团结报 作者:德宏州委宣传部 发布时间:2018-12-19 16:44:21

“姐妹们,作为‘魅力中国城’的拉拉队,要拿出你们的热情来,用你们的热情点燃全场!”负责志愿者工作的周新桂对正式入选的拉拉队员说。

眼前这位镇定自若的工作人员,与一年前刚刚工作的小姑娘有着天壤之别。那个用“慌”来概括自己的小姑娘,如今已经能游刃有余地处理志愿工作中的大小事情了。


记者问她为什么会有如此大的转变,“说实话,是志愿者这个平台给了我展现自己的舞台,让我激发出自己的潜能来。”她腼腆地笑着说。


周新桂2017年8月1日参加工作,目前是共青团德宏州委的一名志愿者。别看她文文静静的,做事却有条有理。她的工作桌上的日历本上,密密麻麻地记录着她的工作,星期一到星期五一天不落地被她安排得满满的。


2017年12月,周新桂被调到团州委城青科负责协助科室负责人完成志愿工作和其他相关工作。


回忆第一次开展志愿者工作时的感受,周新桂说:“慌,特别慌。”与之前在办公室工作不同,志愿者工作要求工作人员有良好的沟通和组织协调能力。2018年3月的目瑙纵歌节,对她来说就是一个巨大的挑战。


对接组委会,面向社会招募礼仪、志愿者,当看着手中的清单,周新桂泄了气。在同事的帮助下,她鼓起勇气,一个接一个地打电话向组委会对接相关事宜;一个接一个地面试礼仪工作人员,还要安排志愿者在会场的相关工作。一天下来,身体疲惫了,但精神却很充实。

从陌生到熟悉,周新桂完成了人生的第一次蜕变。


2017年,团州委启动“国家通用语言文字普及工程”项目,帮助我州“直过民族”贫困群体提升沟通交流能力。2018年,继续开展此项目,旨在把先进的文化知识“引进来”,让德昂族、景颇族青年们“走出去”,从而带动少数民族地区经济的发展。


这个项目的接洽工作落到了周新桂身上。从接到任务开始,周新桂就忙碌了起来。联系德宏师专老师,对接县市相关部门确定学员等等,她处理得井井有条。没有了第一次的慌乱,更多的是沉稳。截至目前,共举办32期培训,其中芒市4期、盈江9期、瑞丽13期、梁河5期、陇川1期,共培训人数1960人。

    

回忆起志愿工作,周新桂说10月开展的敬老活动让她至今难以忘怀。那天,当她带领着德宏师专“用爱守航社团”20余名大学生志愿者走进芒市敬老中心时,那些双手颤抖、走路不利索的老人们都到大门口迎接他们。她还记得有一位老奶奶拉着她的手叫她“闺女”,这位老奶奶说话不利索,用一双含泪的眼睛看着她。

   

 “当她叫我‘闺女’的时候,我忍不住,眼泪刷地一下全涌出来了。”那天,周新桂帮老人打扫了房间,给老人梳了头。老人照着镜子,笑开了全是皱纹的脸。

  

 “能帮助到他们就是最好。”周新桂在那天的志愿活动中写下这么一句话。

    

说起最难忘的志愿工作,周新桂说,能参与到“魅力中国城”活动,负责招募拉拉队的工作,是她最值得纪念的。此次拉拉队的招募工作,从报名到海选到复试到决赛,她每一个环节都参与其中,并乐此不疲。

  

 “我们拉拉队展现的是德宏的风采,代表的是德宏青年的新形象。我们要以最好的精神面貌展现在全国观众面前。”说起个中的辛苦,她说再苦再累都值,也会是她这辈子最珍贵的记忆。

  

 “乐人”就是“乐己”,周新桂总这样说。志愿工作让她体会到了别样的快乐。每年的暖冬行动,都有她为旅客搬运行行李的身影;单位组织开展的“防艾志愿活动”、“三八志愿走”等活动,也有她参与的快乐笑声。

  

 “作为一名志愿者,每天的工作虽然很平常,但是强烈的责任感时刻提醒我要做一名负责任的志愿者。志愿服务期间,我收获的不仅仅是工作能力上的提升,更重要的是对志愿者这一光荣的称号有了更深的理解。即使志愿服务工作终会有结束的一天,但‘志愿者’这一身份将伴我终生。”周新桂说。


来源:德宏团结报

记者:张文娟


编辑:张仁韬
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注