“网红”彩虹滑道 滑到了芒市回贤
来源:德宏团结报 作者:德宏州委宣传部 发布时间:2018-12-19 15:49:59

“前几天我去回贤了,那里有个‘芒市好望角’可以俯瞰芒市全城,好壮观,还有个彩虹滑道很好看,有空你可以去看看!”好朋友兴奋地在微信里告诉我,加上最近在朋友圈里刷到很多朋友都去了这里,于是,周末我怀着好奇心,与朋友驾车出发……


回贤村距离芒市11公里,驱车40分钟后可到达,途中大多“连环U形”山路,是极好的自驾点或骑行点。行驶在盘山公路上,总会让人感到心情轻松和惊喜,虽然已是冬天,但在德宏并不感到寒冷,德宏的秋色仿佛现在才完全伸展开来,铺满山脉,散落路两旁。这条路一年四季都有不错的风景,行驶在这里,各种色彩夹道而行,似乎伸伸手就可以揪住色彩的浪漫。沿着这条弯曲陡峭的山路一直往前,我们也与回贤渐渐接近。

行至半路便遇到了“芒市好望角”,这是一个高约7米的观光栈道,清晨薄雾萦绕在山间树林,宛如仙境。站在上面可以俯瞰整个芒市坝区,远处是层峦叠嶂的群山,中间是拔地而起的高楼、民居,以及在建的傣式楼房,近处是平坦、富庶的良田。开阔的视野伴着习习的凉风,对着天空大吼,一瞬间,暂时忘却了烦恼。





车再往前开几分钟后,回贤古寨正门映入眼帘,古寨门前摆放着9只大龙杯,村民们亲切地称它为“九龙公道杯”。相传,九龙杯是明朝洪武年间御窑烧制的御用酒杯。一次,朱元璋用九龙杯盛酒赏赐给大臣们喝,对几个心腹的大臣酒盛得很满,对平时直言进谏的大臣没有倒满。结果,印象好的大臣一滴酒也没喝到,印象不太好的大臣却都喝到了酒。朱元璋非常奇怪,不明白究竟是怎么一回事。原来九龙杯设置精巧,酒倒满了会全部漏出去,酒倒不满才能全部喝下去。因此,朱元璋将它命名为九龙公道杯,教育世人要讲公平,为人不能偏心,要谦虚谨慎,戒骄戒躁,公平公正,不能骄傲自满。回贤村民多为明朝洪武年间迁徙戍边的将士后裔,村民们遵循祖先教诲,为人处世尊崇公道正派、心平气和、诚实守信的精神。




回贤村四周环山,地处山谷坪地,民居聚落依山势而建,呈复合式聚落。沿着寨子的土路一直往里走,途中会遇到正在建设的樱花大道、小街井、回贤村寨群、茶马古道、象泉、观音寺、太极湖、乾坤花海等景点,其中最亮眼的就数乾坤花海旁的两条彩虹滑道。滑道依坡势而建,半卧在山间,是一款今年红遍网络的大型户外游戏滑道。当人从长长的彩色滑道上面速滑而下,随着重力落差会带来不一样的刺激,深得人们的喜爱。




据回贤村驻村工作队员杨金昌介绍,彩虹滑道预计春节前开业运营,届时将配套170米的高空索道,附近也将配套建设民宿、美食一条街等项目,景区建设完成后会收取门票。


来源:德宏团结报 记者:董绿叶


编辑:张仁韬
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注