麻栗坝水库建设历程
来源:德宏团结报 作者:王裴 发布时间:2018-12-18 17:43:11

南宛河是陇川坝里最大的河流,它发源于护国乡野牛坝、蕨叶坝等山谷,顺东北向西南纵贯流入瑞丽江。解放前,南宛河水患无穷,灾害频发。1950年5月6日,陇川和平解放,陇川人民开始了兴修水利的浩大工程。多年来,他们修建了一批又一批“拦、蓄、引”工程。但由于水利基础设施滞后,配套差,且以引灌为主,没有骨干水利工程,造成陇川常年“大灾大减产,小灾小减产”,生产力依然不能充分发挥出来。为此,陇川县委、县政府决定在南宛河上游麻栗坝寨以西兴建一座以灌溉为主、兼顾防洪、发电、养殖的大型水库,这就是麻栗坝水库。

1953年初,云南省农业厅水利局第三勘察队一行8人来到陇川县,与陇川县组成一支水利勘察队对南宛河开展调查。通过勘查,认为在此修建水库较为理想,能解决陇川坝40万亩耕地和可耕地的灌溉、防洪问题。到1958年,麻栗坝水库首次建设开始,至90年代初由于受到政治、经济、工程技术落后等原因的影响,麻栗坝水库工程建设几经周折,直到90年代中旬,工程都没有得以继续。

1972年水库西涵洞施工场地


90年代,中央提出实施西部大开发的重大战略部署,德宏州和陇川县党委、政府按照基本建设程序,不断向上级汇报,得到省委、省政府的重视,将其列入“十五”计划,并将其重新规划上报到中央。最终,得到了中央领导的支持,1995年10月,时任国务院副总理的朱镕基来到德宏视察工作,明确指示要认真做好麻栗坝水库工程的前期工作。

测定水位


2002年3月,国务院第57次常务会议正式批准了麻栗坝水库工程项目建议书。2003年4月,中国国际工程咨询公司下发了针对可研报告的评估报告。8月,省水利厅、德宏州政府、麻栗坝水库管理局、省水利水电勘测设计研究院就麻栗坝水库工程有关开工准备工作进行了专题研究。


2003年9月25日上午,麻栗坝水库西低隧洞举行开工典礼,11月7日正式动工兴建。2004年3月,国家水利部正式批准麻栗坝水库资金筹措方案为:工程总投资为5.4672亿元,中央水利基建投资3亿元,省级基本建设投资2.2亿元,州县地方财政预算内基本建设资金2672万元。建设工期为48个月,跨5个年度。

2003年9月25日举办开工典礼


2004年12月6日,大坝成功截流;2006年7月,完成防渗墙工程;2007年4月封顶;直至12月1日,麻栗坝水库工程才顺利通过竣工验收。


麻栗坝水库工程建设前后历时近60年,它凝聚着几代人的心血和汗水,它给这块土地上的人们带来了希望和幸福。希望人们记住历史,不要忘记为麻栗坝水库工程建设做出贡献的劳动者。

建成后的麻栗坝水库


麻栗坝水库简介:麻栗坝水库工程地处云南省德宏州陇川县境内,位于国际河流伊洛瓦底江水系瑞丽江一级支流南宛河上游,距云南省省会昆明900公里、距陇川县城章凤32公里,是一座以灌溉、防洪为主,兼有发电、旅游等综合利用的大(2)型水利枢纽工程。水库设计总库容10665立方米,最大坝高37.6米,坝轴线总长1172米,初步设计概算批准总投资为54672万元。整个工程由首部枢纽和干渠两部分组成,其中首部枢纽主要建筑物有拦河坝、溢洪道、西低隧洞、西高涵、坝后电站(装机2×1500千瓦);干渠工程由西高干渠、西低干渠、东干渠组成,总长112.66千米。水库建成蓄水后通过3条干渠自流取水,可控制灌溉陇川坝子22.68万亩耕地,库堤结合可将下游河道的防洪标准由不足2年一遇提高到10~20年一遇,同时可保护下游3.3万人及5.1万亩农田不受洪水威胁。


参考资料:《麻栗坝水库建设历程》

来源:德宏史志 作者:王裴


编辑:张仁韬
相关内容
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注