德宏州党组织和党代会历史
来源:德宏团结报 作者:刘丽珠 发布时间:2018-12-18 17:38:28

1950年5月,德宏地区全境解放。中共梁河特别区委员会是德宏地区最早建立的党组织。德宏解放后,境内6个设治区被划分为潞(西)瑞(丽)陇(川)和梁(河)盈(江)莲(山)两个片。1950年5月至1954年,建立中共潞瑞陇工委和中共梁盈莲工委。1954年12月至1963年8月,成立中共德宏傣族景颇族自治区边疆工作委员会。1963年8月至1967年3月,成立中国共产党德宏傣族景颇族自治州工作委员会。1967年德宏州工委、州政府被接管,成立德宏州军事管制委员会。在省革委的主持下,撤销德宏傣族景颇族自治州建制。1971年7月26日,在党中央和周恩来总理关怀下,德宏州建制得以恢复。1971年11月至1973年10月,成立中共德宏傣族景颇族自治州工作委员会。1973年10月至1984年8月,成立中共德宏傣族景颇族自治州委员会。

1950年3月,腾南特区组出席腾冲县第一次党政工作会议的同志在一起(今为梁河地区原部分地下党员)前排左一为特委书记段赐禄


1984年8月18~25日,中国共产党德宏傣族景颇族自治州第一次代表大会在芒市召开。大会代表451人,实到会387人,占85.8%;列席代表52人,实到会44人,占84.6%。少数民族代表212人(傣族92人,景颇族69人,阿昌族8人,傈僳族12人,德昂族5人,其他民族26人);工人代表59人,农民代表108人,解放军代表20人,领导干部代表147人,知识分子代表71人,其他代表46人,代表着全州20376名党员。大会听取和审议了朗大忠代表州委作的工作报告和禹子荣代表州纪委作的工作报告。大会选举产生了中国共产党德宏傣族景颇族自治州第一届委员会,其中委员21人,候补委员5人;同时选举产生了第一届中共德宏州纪律检查委员会,委员13人。


1989年12月3~10日,中国共产党德宏傣族景颇族自治州第二次代表大会在芒市召开。大会代表共370人,代表着全州24355名党员。出席会议的代表342人,占代表总数的92.4%。列席代表84人。大会听取和审议了第一届德宏州委书记朗大忠代表州委作的工作报告及州纪委书记禹子荣作的工作报告。大会选举产生了中国共产党德宏傣族景颇族自治州第二届委员会,其中委员27人,候补委员4人;同时选举产生了第二届中共德宏州纪律检查委员会。


1994年12月21~26日,中国共产党德宏傣族景颇族自治州第三次代表大会在芒市召开。此次代表大会应到会代表388名,实际到会代表376名,占96.91%,代表着全州27210名党员,履行职责。大会审议通过了中共德宏州委书记何远灿代表州委作的工作报告及杨文忠代表州纪委所作的工作报告。大会选举产生了中国共产党德宏傣族景颇族自治州第三届委员会,其中委员23人,候补委员4人;同时选举产生了第三届中共德宏州纪律检查委员会。


2001年7月25~30日,中国共产党德宏傣族景颇族自治州第四次代表大会在芒市召开。大会应到代表429名,实际参会代表425名,占全州党员总数37275人的1.14%。大会听取并通过了州委第三届委员会作的工作报告及杨文忠代表州纪委作的工作报告。大会选举产生了中国共产党德宏傣族景颇族自治州第四届委员会,其中委员25人,候补委员5人;同时选举产生了第四届中共德宏州纪律检查委员会,委员15人。


2006年7月25~29日,中国共产党德宏傣族景颇族自治州第五次代表大会在芒市召开。大会听取并通过了州委书记刘一平代表四届州委作的工作报告;讨论和批准了上届州纪委工作报告。大会选举产生了中国共产党德宏傣族景颇族自治州第五届委员会,其中委员39人,候补委员7人;同时选举产生了第五届中共德宏州纪律检查委员会,委员29人。

第六次党代会


2011年9月20~22日,中国共产党德宏傣族景颇族自治州第六次代表大会在芒市召开。出席这次大会的代表共434名,实到426名,符合规定人数。赵金代表中共德宏州第五届委员会向大会作工作报告。《州纪律检查委员会工作报告》和《关于党费收缴、使用和管理情况报告》以书面形式提请大会审议。大会选举产生了出席省第九次党代会代表以及中国共产党德宏傣族景颇族自治州第六届委员会,其中委员39人,候补委员6人;同时选举产生了第六届中共德宏州纪律检查委员会。

2016年9月19日上午,中国共产党德宏傣族景颇族自治州第七次代表大会在芒市会堂隆重开幕


2016年9月19~21日,中国共产党德宏傣族景颇族自治州第七次代表大会在芒市召开。这次会议应到会代表435名,实际参加会议代表426名。王俊强代表六届州委向大会作题为《紧紧围绕全面建成小康社会宏伟目标,奋力谱写沿边特区开放前沿美丽德宏建设新篇章》的工作报告。大会选举产生了新一届德宏州委委员、候补委员,德宏州纪委委员和出席省第十次党代会代表。

中国共产党德宏傣族景颇族自治州第七次代表大会选举产生新一届州委常委


资料来源:《德宏州志•政治卷》《中国共产党德宏历史大事记》

来源:德宏史志 作者:刘丽珠

编辑:张仁韬
相关内容
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注