与朱德同学的九保街人
来源:德宏团结报 作者:老茶 发布时间:2018-12-18 17:31:35

这是一张发黄的照片,有着一段鲜为人知的历史……


照片里的人,从衣帽穿着打扮来看,清一色的白长袍、白毡帽,年纪20岁上下,眉宇间露出一种特有的气质,他们是结拜十兄弟,是云南讲武学堂的学生,照片摄于1910年左右。谁也没想到,后来十兄弟中有的为护国运动、抗日战争捐躯,有的成为了中华英杰、共和国的领袖。当时的他们都是讲武堂第一期丙班学生,据说处得“很铁”,并立下“有福同享,有难同当,亲如手足,永不背叛”的誓言(这张十兄弟结拜照片一直被梁河县九保小巷赵宝贤的后人收藏着)。

辛亥革命前夕结拜兄弟10人照


照片里前排左一,盘腿而坐、双手抱怀、目光炯炯有神的便是朱德。让大家意想不到的是:十兄弟中有四人是来自于一个9.63 平方公里、仅有几百户人口的边陲古镇——梁河县九保。这4人分别是李根沄(后排左一)、赵宝贤(后排左二)、钟启昆(后排左三)、曹之骅(后排左四),在老师李根源的影响下,他们加入了同盟会。


 1915年底,袁世凯复辟帝制,云南宣布独立,护国讨袁。朱德奉命调入以蔡锷为总司令的护国军第一军,任支队长。在四川纳溪激战中,朱德支队被派往棉花坡阻击北洋军。棉花坡是纳溪通往泸州的咽喉,双方争夺十分激烈。朱德支队英勇善战,坚持一个多月,终于守住了阵地,为全局赢得时间。棉花坡之战成为护国战争中以少胜多的典范战例,朱德声名大振,被称为“护国名将”。1916年2月,曹之骅(1891~1916年)和钟启昆都在纳溪棉花坡战斗中负伤牺牲。当时,朱德统率的滇军第十团,被编为护国军第三梯团第六支队,支队下设两个营,曹之骅任第一营营长。曹之骅和朱德同志两人友谊很深。至今,曹之骅的后人仍保存着朱德读讲武学堂时送给曹之骅的照片。照片四寸高、两寸宽,后衬以六寸高四寸宽的硬纸板。在硬纸板左上方写着:“路先同志惠存”;右下角落款为“朱德赠”;硬纸背后写着:“朱德,字玉阶,蜀北顺庆仪陇县人。”字迹清秀,皆为正楷毛笔字。

曹之骅


钟启昆(1891~1916年)被称为钟大炮,诗云:“少年志勇钟启昆,讲武校内高材生。袁军畏称神炮手,军阀惧称常胜军。成绩优秀任营长,累累勋功受团级。负伤战场忠效歌,战绩史载垂丹青。”曹之骅和钟启昆,是在同一个战场上同年生同年死的兄弟,他们都是九保小巷人,两家仅相隔几十米。


李根沄(1891~1938年),李根源胞弟,辛亥革命时参加昆明“重九起义”,后蔡锷见其英才可造,特予官费前往日本早稻田大学就读,回国后任滇军第七师师长,民国十二年,陈炯明攻破石龙,孙中山陷乱军中,状甚危。李根沄闻讯,速由樟木头飞兵赴援,冒死突入重围,亲护孙中山登车,自己血战断后,方使孙中山化险为夷。此役李根沄“善战声明,威震两粤”。


1932年1月,日寇犯上海,李根沄奉军政部电令及四十七军军长上官云相之邀,自南昌赴上海,参加“淞沪抗战”。战事止,调任沙市公安局局长,一生戎马,忧劳过度,至患肺炎,乃历任就医,旋抵苏州调养。后日寇犯中原,南京沦陷。李根沄病中每议国事,悲痛万千,以手击案,竭声而呼“中国养兵数百万,尚未死尽,何竟令虏寇猖獗至此,长驱直入耶”?忧患日深,病情日剧,以致卧床不起,水米不进,卒年四十有七。

陆军中将李公根沄之墓


赵宝贤(1893年1月~1946年1月),1911年,赵宝贤和朱德被派到蔡锷的三十七统当军官,后一同参加昆明“重九起义”。1915年12月25日,蔡锷通电全国讨袁,举行护国战争。赵宝贤时任第一军总司令部副官主任,第一军第三梯团改编为第六师后,又被任命为步兵团长。至蔡锷赴日治病时,罗佩金继任四川督军,赵宝贤被委任为督军署警卫团长。

赵宝贤


1920年,赵宝贤东渡日本学习军事,1922年学满回国。次年,孙中山准备北伐,组织大元帅府,赵宝贤调大元帅府任行营参谋主任。1927年4月12日,蒋介石发动反革命政变,在南京成立国民政府。委赵宝贤以军事参议院员的闲职,赵宝贤无事寓居苏州,常与章太炎、李根源等交往,以读书习字消遣。1937年,苏州被日军占领,赵宝贤返回云南。先后任过第九团督练处处长、保山团管区司令之职。1941年回腾冲,选为腾冲县参议会议长。


1942年5月,日寇铁蹄踏入滇西,腾龙边区沦陷。9月,国民党第十一集团总司令宋希濂委赵宝贤为滇西边区自卫军第三路司令,指挥其弟赵宝忠及杨育榜两个游击大队,在沦陷区与日寇展开游击战,配合深入敌后的国民党预备二师,转战腾冲、梁河县境内。1942年8月27日,赵宝贤率所属与其他抗日游击武装一道,在曩宋河三角地带,阻击由腾冲勐连沿曩宋河西移,企图偷袭预备二师住芒东部队的三百多日军,经三日激战,赵宝贤指挥抗日大队同预备二师配合作战,日军败退、龟缩勐连,后败退。不久,日军卷土重来,焚烧了赵宝贤家新盖的楼房。


1943年,赵宝贤因病至大理就医,1945年8月日本投降后,又返回腾冲养息,旋以病危回九保,于1946年1月22日病卒。

与朱德同学的九保人曹之骅、钟启昆、李根沄、赵宝贤,他们从云南讲武堂到辛亥革命、护国讨袁,再到抗日战争,是一部由内战与外战交织的历史,贯穿了中国近代史,他们以“互助互励、拯救中华”为宗旨,为实现共同理想建立了深厚的革命友谊,做到血染疆场、鞠躬尽瘁,用生命竖起一座历史的丰碑。


资料来源:《九保古镇》、网络

来源:德宏史志 作者:老茶


编辑:张仁韬
相关内容
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注