南甸土司衙门里的汉族师爷王铁夫
来源:德宏团结报 作者:老茶 发布时间:2018-12-18 17:27:00

南甸土司衙门是土司的行政机关,内设秘书和三班六房,直接听命于土司,办理军、政、财等事务。秘书设2至3人,分内幕、外幕。内幕专为土司出谋献策,负责起草土司署的公文信件;外幕代土司到腾冲或其它地方办理重要事务。土司外出,秘书随行。南甸土司衙门的第一个汉族师爷是四川人王铁夫。

南甸土司衙门原大门


王铁夫(1884~1934年)又名王铮,“铁夫”是他的字,四川省绵竹县人。王铁夫民国初年到云南,在南甸土司衙门当师爷之前,曾任保山县长尤仁龙的幕僚,尤仁龙升为腾冲道尹,王铁夫随之到腾冲任公署科员。

王铁夫


王铁夫住在腾冲城内的吴仲谋家。吴仲谋是光绪年间的拔贡,任公署秘书兼小学校长。一日,南甸土司龚绶之三弟龚藩到吴仲谋家作客,得知王铁夫学识渊博,能文能画。龚藩回到南甸后告诉龚绶,可以请他南甸土司衙门做事。


当时,值边督办李曰垓写信给龚绶要吃梁河小花鱼。信中写道:“南甸小花鱼闻名久矣。春水方涨,是否能分脔欣赏,以助余兴。”收到信后,龚绶就命令司署内掌文案的李琼代写回信。李琼打好草稿之后,请龚绶过目。龚绶看后,很不满意。龚绶又命人请小学教师刘叔久代回信。刘叔久绞尽脑汁,写了八九页,交龚绶看。龚绶也摇头说:“你真是老先生了!”龚绶正找不到恰当的人代回信,龚藩知道此事后,对龚绶说:“去找王铁夫。”于是,龚藩持李曰垓的信,找到了王铁夫。王看信后问:“何时要?”龚说:“马上就要。耽误两天了,明天就要送到李督办家中。”王铁夫磨墨铺纸,略思片刻,一挥而就:“花鱼虽小,肉多骨少。尊前助兴,兴味不少。”意思是:你要敲钉锤,我就装傻。龚绶看完信,十分满意,马上派人将信和小花鱼送到腾冲。 


1923年,龚绶重金聘王铁夫到南甸宣抚司署当师爷。


江晓林教授在《诸图说滇西土司区》一书中写道:“大约至清代初年以来,傣族土司署对朝廷及内地各级衙门的文书函件都使用汉文,土司与内地官员有信函往来也用汉文,所以土司署皆聘用内地汉人任文案一职,这些汉族文案有较深的文化造诣,清代和民国初年,一般是秀才之类的身份,滇西傣族土司衙门文案,多来自腾冲、保山、大理一带。文案除负责官方文书外,还兼有接送和招待往来汉官的工作。因为与官方打交道,全靠文案沟通,且这些人对内地官场的规矩习惯也很熟悉,所以文案在土司署里的地位和待遇很高的,每天都与土司同桌吃饭,略等同清朝内地官府的师爷。在20世纪30年代,除吃、住外文案每一年的酬金是二百至四百元不等,这笔钱以当时芒市的粮食价格计算,可以购买谷子一万六千斤至三万二千斤。”

王铁夫在土司衙门做文案的同时,还担任教读,教土司子弟讲汉语,习汉字。

土司子弟读书的教室


龚绶、龚统政时期,先后聘请王铁夫、腾冲番绍铭、玉溪彭子俊为内幕,以腾冲吴仲谋、兰友三、张立三为外幕。


资料来源:《德宏历史资料》《滇西土司区诸族图说》

来源:德宏史志 作者:老茶


编辑:张仁韬
相关内容
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注