“直过区”建立的第一个农业生产合作社
来源:德宏团结报 作者:龙路云 发布时间:2018-12-18 17:23:42

赵老三农业生产合作社


1954年5月,潞西县在“直过区”建立了第一个农业生产合作社——赵老三农业生产合作社(后改为芒良坝农业生产合作社)。这是继1953年8月,云南省委边工委派秘书长马曜到潞西县西山调研,提出“在景颇族地区不进行土地改革,直接进行社会主义改造发展生产的意见”后,首个建立的农业合作社。赵老三合作社的建立为潞西县“直过区”走集体合作化道路探索出一条新的路子。 

原潞西县三台山文化站


景颇族、傈僳族、德昂族等少数民族,由于世居山区,落后的生产力与条件较差的山地,决定了经济长期停留在砍倒烧光的轮歇旱地农业水平上。解放后,党中央十分关心边疆少数民族,曾派来大批由民族政治、经济等方面专家学者组成的民族工作队一道深入到基层,对少数民族社会进行深入细致地综合调查。

刀耕火种


1952年下半年,省委民族工作队到山坝村寨动员世代居住山区的少数民族下坝开荒种地发展生产。居住在潞西县的德昂族赵老三响应工作队的号召,首先带领几户无地无田的贫困户下到芒良坝安营扎寨垦荒造田。

开荒山、造水田


芒良坝属西山景颇族地区,位于龙江与芒市河汇合处。虽然那里高温多雨、土地肥沃,是种植农作物的好地方,但由于山官制度的束缚和医疗条件落后,群众惧怕“瘴毒”,致使无人开垦,土地荒废。赵老三率领群众到芒良坝不久,县疟防站派来医务人员为群众防病治病,很快打消了群众的顾虑。在民族工作队的帮助下,赵老三组织了团结互助变工组,定名赵老三互助组。互助组成立后,克服平均主义,坚持等价换工,在生产上互相帮助,生活上互相关心,劳动积极性日益高涨,促进了生产的发展。 

集体劳作


1954年5月,赵老三在互助组的基础上办起了“直过区”赵老三农业生产合作社。合作社由德昂族、景颇族、汉族3种民族组成,共6户23人参加,有劳力12人,半劳力1人;水田26.5亩(其中公田13.5亩,入股田9亩,外租田4亩);棉花地10亩,园地4亩和旱谷地30亩;耕牛9头(可耕6头,不可耕3头);农具有犁11把,斧头5把,长刀2把,条锄2把,耙3把。 

潞西县德昂族赵老三农业社时任社长赵老三


赵老三合作社成立后坚持集体领导,实行土地集中管理,统一使用,按土质耕种,改良耕作技术。由原来不犁不耙改为三犁三耙,撒种改为点播。还根据农作物生长情况进行中耕除草、追肥。劳动管理实行评工记分,临时小包工,坚持多劳多得、按劳取酬的原则,极大地激发了劳动积极性。工作中责任明确,既有分工又有合作,充分体现了集体的优越性。集体劳动不仅积极性高,而且人多力量大,工作效率也高。合作社在抓好粮食生产的同时,还注重发展集体经济,大力养鸡、养鸭、种菜,不断改善社员的生活。旧制度下吸鸦片成瘾的唐某某入社后戒掉了毒瘾,成为自食其力的劳动者,他感慨万分地说:“共产党真是没有说常了,不仅货款救济我们,而且还教给我们怎样做,使我们的日子一天比一天好。共产党我跟定了,合作社就是我的家。” 

盖新房


由于大家办社的目的明确,爱社如家,劳动积极性十分高涨,加上合理的管理和不断地总结经验改良生产技术,第一年就获得全面丰收。粮食总产量为21373斤,人均有粮929.2斤;经济作物黄豆和棉花共收697.5斤。

邻近的团结寨群众看到赵老三合作社办得红红火火,蒸蒸日上,也掀起办社热潮。1955年12月,中共潞西县工委根据赵老三合作社的经验,同时结合傣族坝区办社的经验,组织了大批民族干部和民族工作队在三台山直过地区试办了11个农业合作社,随后在全县直过地区全面铺开。


图文资料来源:《中共德宏州党史资料选编》《德宏历史大事概略》《德宏史志资料》

来源:德宏史志 作者:龙路云


编辑:张仁韬
相关内容
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注