西南运输处与畹町地下党组织活动
来源:德宏团结报 作者:刘丽珠 发布时间:2018-12-18 16:59:59

虽然中国共产党在畹町地区的工作是在建国后才系统地开展起来,但早在抗日战争时期畹町就已经出现过地下党员的活动,这要从抗战时期的西南运输处说起。 

  

1937年7月7日,“卢沟桥事变”宣告抗战全面爆发,中原及沿海大片国土沦丧。1937年10月,为增强实力,加速运输美苏等国外援助的军需物资,国民党军事委员会在广州成立了“军事委员会西南进出口物资运输总经理处”。这一机构是当时我国乃至世界上最大的国际运输机构。西南运输处负责输送的地域十分广阔,东至沿海,西南达缅甸腊戍、仰光,南至越南同登,北入重庆、泸州。因考虑利用香港口岸,西南运输总处起初设在广州,无奈战局急转直下,广州、南宁相继失陷,进口援助物资只能转经越南海防港,利用滇越铁路转运昆明。恰在当时(1938年8月),滇缅公路通车,由昆明经楚雄、大理、保山、龙陵、芒市而达边境重镇畹町,滇缅公路成为中国抗战后方惟一的国际通道。西南运输处云南分处正是依赖这条国际生命线才坚持了若干年。

滇缅公路示意图


1939年3月至1942年5月,地下党员施子键受当时中共云南省工委书记马子卿指派,通过西南运输处(在昆明)中共地下党员胡运洲介绍,将施子键分配到西南运输处畹町分处(驻保山)工作,以交朋友的形式接触思想进步的爱国华侨司机,对他们进行抗日救国的宣教工作。为进一步开展工作,施子键于1941年10月到畹町,在中国企业公司畹町办事处工作,认识了进步青年李兴培,并组织人员从缅甸收集进步书刊,为抗日游击活动和抗日宣传工作做出了积极的贡献。

1940年8月中旬,英国政府宣布封锁滇缅公路前,华侨司机忍饥抢运,运资卡车接连不断地经过西南运输处畹町分站


1942年滇西沦陷前后,面对错综复杂的斗争环境,恢复重建后的中共云南党组织按照党中央“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的方针和斗争策略,积极开展抗日工作。直到1953年4月,根据“公开教育、个别吸收”的精神,发展王源深为畹町第一个中国共产党党员,同年8月又发展新党员3人。从此,畹町的建党工作和党组织发展工作趋于正常,各级党组织不断发展壮大,加强了党对各部门的领导,推动了各项工作。


资料来源:《中国共产党云南省畹町市组织史资料》《畹町市志》、网络

来源:德宏史志 作者:刘丽珠


编辑:张仁韬
相关内容
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注