德宏历史上的货币交易
来源:德宏团结报 作者:杨春芳 发布时间:2018-12-18 16:56:05

货币为交易之媒介,握经济之枢纽。德宏历史上的货币形态,由古时之贝币而金银,至近代之外币、纸币,再及人民币,随交换水平而发展演变,因地域民族而独具特点。


德宏地区出现最早货币应为贝币。德宏古为“南方丝绸之路”通道,贝起初便是输入商品之一,属东南亚国家沿海产的自然贝,主装饰。交换水平提高后,因坚固耐用、易计数、便贮藏等属性,成为通用货币,曰贝币(俗称海山贝巴)。此贝币不仅流通于边疆地区,还扩及云南各地,以作钱货交易。《新唐书•南诏传》便记南诏境内“以缯帛及贝市易,贝之大若指,十六枚为一觅”。

贝币


元朝在德宏地区设置六路一赕,后经镇西、平缅、麓川三路入缅征战二十六载,使德宏成为入缅之前沿,人员经济往来活跃,《马可波罗游记》中载金齿(包括今德宏)“以黄金作通用货币……也有用贝壳”。李京《云南志略•金齿百夷》又载:“以毡布茶盐互相贸易。”可见,元代物物相易还存在,金银贝币也部分流通。


洪武二十九年(1396年),明官员李思聪和钱古训因麓川与缅甸“连岁横兵”前来调解,见德宏“凡贸易惟用银,杂以铜,铸若半孵状,流通商贾间”。另据《德宏史志资料》记载:干崖(今盈江)土司刀氏家族保存许多古钱币,有春秋战国时期魏国布币、齐国刀币,王莽时期的金错刀币,还有银锭和铜钱等。这些钱币应该是干崖土司纳贡时明廷所赐,作珍品收藏,但除银锭和铜钱外,其他应该未在市场流通使用。


南明永历二年(1648年),大西农民军将领孙可望入云南称东平王,实行废贝行钱,铸造“兴朝通宝”钱使用。至清前期,贝币退出流通领域,在德宏流通历史结束。


清代实行银两与制钱(官方铸造铜钱)并行的货币制度,普遍使用银两。清光绪十二年(1886年),盏西狮子山曾开采银矿炼银,铸造过蜂窝银(即母鸡锞)使用。三十四年(1908年),干崖土司刀安仁在司署驻地新城街,仿内地钱庄银铺成立新成银庄,发行纹银一两、五两、十两3种面额的通用银票,系1907年由日本印制,曾在干崖、盏西、南甸、腾冲等地流通使用。宣统二年(1910年)停办。新成银庄是德宏地区创办的首家金融机构。虽时间短,流通范围不广,但对边疆地区商品生产流通及金融业的发展具有重要历史意义。

银锭、制钱


民国时期,德宏地区呈现出多国多种货币混合流通的状况。1912年,云南通令以银币为本位,改两为元,即银币代表银锭。同年滇省金融之中心——富滇银行成立,发行滇票。德宏境内除有袁世凯银元、唐继尧银元、云南半开等银币流通,另有少数滇票流入,但因民间习用银而拒用,加之战争频仍,纸币贬值,滇票失信无人收受。1932年,富滇新银行成立,发行新滇币,但使用较少。1935年,民国政府实行法币政策——以中央、中国、交通三家银行所发行的钞票为法定货币。1937年,云南始行。1938年滇缅公路开通后,芒市商旅辐辏,富滇新银行等在此设分行,发行纸币。同时,司机和军人也携入大量纸币。但正如芒市土司秘书黎锦扬所描述那般:“摆夷人一向使用由中国政府铸发的银元,他们不相信纸币……在他们心目中,钱必须是放在口袋里叮铃作响的东西。”所以纸币遭到拒兑抗用,乃至发生武装冲突。此外,因十九世纪中叶后缅甸属英联邦统治,从其流入德宏许多外币,主要有墨西哥银元、英国银元、法国银元、缅甸卢比,民间依其所铸图像和式样分别称“飞鹰”“站扳桩”“坐扳桩”“小洋”。1931年,南甸土司曾仿铸英国银元二三百个,有人携出仰光使用,被发现追查,即行停止铸造。1937年,富滇新银行派出的视查专员在报告中所说:“腾边各设治局如瑞丽、陇川等货币行使凡以卢比为主,其他莲山则尚有若干使半开现金区,其余亦多使卢比,盈江则半开现金与卢比并使,此腾边货币行使之情形也。”说明当时推行法币确有阻力,且不得不承认法币、银币、外币长期在市面上混合流通。

新成银庄发行银票


法币


 外国货币


1942年5月,德宏沦陷,日军发行军用券,强令使用,群众不敢公开拒用亦不愿保存。1945年日本投降后,军用券随之作废。


日本军票


1950年4月,德宏和平解放,但市场上流通货币仍多为卢比、银元、半开等。次年,发行人民币,但仅在国家机关、部队和国营商店使用。1952年,开展货币斗争,打击银元、半开,排挤外币,至1954年底,除边远地区仍有少量使用半开、卢比外,人民币已基本占领城乡市场,流通畅行,从而结束历史上货币不统一的状况。


图文资料来源:《德宏州金融志》《德宏历史资料》《贝币研究》

来源:德宏史志 作者:杨春芳


编辑:张仁韬
相关内容
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注