德宏州历史上的三月
来源:德宏团结报 作者:张保和 发布时间:2018-12-18 16:50:18

1942年3月1日,中国远征军从畹町出境赴缅作战。这是中国自甲午战争以后第一次外出作战,也是我国在第二次世界大战期间唯一一次派遣军队出国作战,并取得了“东瓜大捷”“仁安羌大捷”“棠吉大捷”等辉煌战绩。

畹町桥


1951年3月3日,中共保山地委在芒市召开土司会议,传达云南省委暂不废除土司制度的指示,部署了贸易、教育、卫生、救灾、生产等5项任务,并动员开展剿匪肃特斗争。


1953年3月8日,潞西县第一个汉族乡人民政权——勐戛乡各族各界联合政府成立,许三为政府主席,李兴朝为副主席,郑重连等7人为政府委员。


1945年3月10日,全长1760公里的中印输油管道完工,经印度雷多、缅甸密支那至畹町,由英美向昆明输送汽油。

滇缅公路一旁的输油管道


1960年3月16日,国民党军残部黄兴宗、张德兴等,在盈江县朗外河硝塘坝伏击我武工队,公安三团奉命进剿,毙敌2名,伤2名。


1941年3月18日,梁河县九保青年李右军、高方景、江春国、李怀筠、李国惠等20余人,在九保召开“纪念上海3•18”救亡文艺宣传大会。


1958年3月27日,全长31.7公里、宽4.3米,投资31.1万元的瑞丽至陇川章凤公路开工。


1950年3月27日,中共保山地委、解放军41师党委,为统一军队进驻德宏的思想和部署,在保山板桥镇召开连以上干部会议,部署进军德宏各设治局的工作。


1954年3月29日,保山地委(含德宏)针对缅甸粮价上涨,粮商到边疆争购粮食,夜间偷运出国,还大量用大烟换粮等情况,决定加强边疆粮食市场管理,规定:允许本地群众自由买卖自吃有余的粮食,禁止奸商高价买粮向外走私;内地粮商到边疆买粮不得超过国营价格;历史上靠到边疆买粮食吃的地区,由我方组织粮食出口,换回群众所需的工业品。


来源:德宏史志 作者:老茶


编辑:张仁韬
相关内容
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注