【纪念德宏州改革开放40周年专题一】1978年大事记
来源:德宏团结报 作者:老茶 发布时间:2018-12-18 16:47:01

1月16日,州委根据中央“抓纲治国”的要求,召开“整风”扩大会议,主要整顿“软、懒、散”的领导班子。


1月,开征国营农场农林特产税,税率3%。


3月1日,州委根据国务院、省人民政府文件精神,发出关于调整城乡企业和手工业管理体制的通知:原属县管的45个城乡企业、865名职工、229.6万元产值划归各县市人民公社管理;县手管局并工交局,实行对内一个机构,对外两块牌子。18日,各县手管局并县工交局。


3月18日,德宏州科技代表刀安钜、罗家蒲出席全国科学大会。

3月,州甘蔗研究所靳自成、许国光、李木图3人在饲养观察危害甘蔗的台湾稻螟及大螟过程中,发现了大螟拟丛毛寄蝇等5种寄蝇,属国内首次发现。为此,当时《光明日报》《民族画报》等媒体作了报道。


3月,芒市汽车运输总站成立。 

5月30日,州委决定成立州广播事业管理局。


7月11日,州委批转州农办《关于人民公社经营管理工作意见》(试行)办法。


8月,州农业机械研究所在潞西县芒市镇建立。


9月22日,为促进生产的高速发展,州委决定进一步调整一线公社的公余粮负担,使农民得以修养生息。全州15个边沿公社、777个生产队的392个队需调减公余粮负担1619.5吨,为原定任务基数1.46万吨的12.4%。对10174户、59414人的农民发证定销粮食330万市斤。经过调整,既稳定了边疆,又促进了农业生产的高速发展。


12月21至27日,德宏州第七届人民代表大会第一次会议在芒市召开,这是自1966年1月自治州第五届人民代表大会第一次会议召开以来,人民代表大会制度被中断12年后,依法召开的第一次人民代表大会。


12月,国营商业开始经销收音机。


12月,中共中央37号文件下发后,州委针对广大农村存在的问题,指示各县镇党委认真贯彻落实,把清理不合理负担作为一件大事来抓。在清理中做到了边清理、边落实、边兑现,从而减轻了农民一些不合理负担。


12月28日,州委成立“摘掉右派分子帽子”领导小组及其办公室,州委副书记杨有生任组长。至1980年5月结束,共受理198人,其中当时州划右派185人,外地转入13人。经复查,改正193人,因其他罪正在服刑5人。


图文资料来源:《德宏改革开放30年》及网络

来源:德宏史志 作者:老茶


编辑:张仁韬
相关内容
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注