坚定信念跟党走的傣族女共产党员雅坦曼相
来源:德宏团结报 作者:龙路云 发布时间:2018-12-18 16:43:13

雅坦曼相


雅坦曼相(1912至1984年),傣族,女,共产党员,小名莫小安,潞西县风平乡弄相村人,父母早亡,她有两个哥哥、两个姐姐和一个弟弟,哥哥、姐姐因贫病交加,先后天亡;弟弟年幼又患聋哑症。家里曾有八箩种山边田,田瘠缺水,产量较低。因家中无劳动力,作为“卜少”(傣语,姑娘)的莫小安打破了女人不能犁田的陈规,用她勤劳的双手撑起了这个支离破碎的家。待弟弟莫小三长大后,她出嫁到了风平村虎坦曼相家,因夫家无田地,农忙时卖工度日,农闲时买稻谷舂粑粑卖,以维持一家人的生计。她先后育有3儿3女,大女儿、大儿子、二儿子因病夭折。


德宏和平解放后,她认识到了共产党、毛主席领导穷人翻身解放、当家作主的道理,更加坚定了她跟着共产党走的信念。1953年,民族工作队动员雅坦曼相送二女儿小玉(当时16岁)去保山民干班学习,那时对于敢接近工作队的人被称为“跟汉人”“同汉人勾结”的人,去内地学习被说成是“变汉人”等等。她顶住了种种流言蜚语,毅然支持小玉去保山学习,不料1954年小玉在保山民干班突然得急性脑膜炎抢救无效死亡,雅坦曼相夫妇十分悲痛,但当她看到从保山运回的棺木,以及抢救和死后装棺的照片后,她忍住悲痛,感谢党和政府对她女儿的关怀照顾。当有人趁机挑拨民族关系,说“跟汉人没有好下场”时,雅坦曼相理直气壮地说“谁吃了五谷不生病,寨子里经常死人,难道也是跟汉人吗?我的小玉病死,得到政府周到的照顾和安葬,比寨子里的许多老人只用竹笆做棺材好得多。”


1955年风平进行和平协商土地改革,雅坦曼相积极组织贫苦农民妇女参加农民小组,她带头揭露土司地主剥削农民。


1956年风平村试办农业合作社(县委试办点),她带头响应,组织农民积极参与,走集体化的道路。当年年初,一个由36户农民参加的农业合作社在风平成立,她被选为社管会妇女委员。在工作中,她事事带头,办社第一年就获得粮食增产36%的大丰收,按照初级社章程进行分配,90%以上农户都比入社前收入增加。


1960年雅坦曼相光荣地加入了中国共产党,随着合作社日益发展壮大,收入连年增加,她响应党和政府号召,带头在自留地种植咖啡;1961年还带头建盖新瓦房,这在傣族地区也是一种深刻的变化,在她和一批社员的带动下全村逐渐由竹篱笆草房转变成了瓦房。


新旧社会的对比,使雅坦曼相深感共产党伟大,并坚定了要送孩子读书的决心。1961年,小三在风平小学毕业后她坚持让儿子到芒市读中学,成为芒市坝农村的第一批傣族中学生。1963年小三结婚休学回家务农,小三又送大女儿虎月放在昆明读大学,进而又攻读硕士研究生,在北京工作;小三的三女儿师范毕业后成为一名小学教师。


雅坦曼相被群众尊称“雅主席”(即妇女主席奶奶),她只信仰共产党为人民谋福利的道理,不相信命运,鬼神,也不信上奘拜佛能上天堂,改革开放落实宗教政策后,她的亲友也来劝她说“人老了,要找去处,不上奘拜佛死后没有伴,只能和小鬼在一起,上不了天堂。”她回答说:“我活着是共产党的人,死了也是共产党的鬼,死了怎么没有伴,我去找毛主席,找为革命、为人民牺牲的千千万万共产党员。”直到1984年临终前,她仍告诉家人:“党不忘记我,我不离开党,你们要好好听党的话,走社会主义的路”,这就是一个傣族女共产党员的最后遗言。


资料来源:《德宏州志•社会卷》

来源:德宏团结报 作者:龙路云


编辑:张仁韬
相关内容
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注