上世纪德宏州建制的撤销与恢复
来源:德宏团结报 作者:老茶 发布时间:2018-12-18 16:39:06

自治区改自治州


1967年初,随着“文化大革命”“全面夺权”的不断升级,德宏从州到县镇以至区乡,大批领导干部被批斗、打倒,各级党委、政府陆续被夺权,人们正常的工作、生产、生活秩序被打乱,陷于无政府状态,整个德宏边疆呈现出混乱动荡的局面。为了扭转“全面夺取”导致的全州混乱动荡局势,保障边疆正常的生产、工作和生活秩序,根据国务院、中央军委1967年3月11日命令精神,昆明军区党委于3月18日发出文件,决定对边疆各专州地区实行全面军事管制。


军事管制委员会作为临时最高权力机关,行使党政职权。德宏州的军事管制工作归中国人民解放军驻滇西的第14军领导,由保山军分区、驻德宏的各边防部队、各县(镇)人民武装部和边防检查站,派出军代表接管各级党政机关。


3月26日上午,州和潞西县直机关在芒市广场举行大会,庆祝州和各县(镇)军管会成立。1968年11月30日,云南省革委会和昆明军区的主要领导人谭甫仁,在接见保山地区军代表的会上,严厉批评德宏州军管会和军管会主任张志敏,说德宏州迟迟未成立革委会,拖了全省“一片红”的后腿。


1968年12月15日,德宏州五县一镇同时成立革命委员会后,州、县(镇)军管会被撤销,德宏傣族景颇族自治州建制也被撤销,县(镇)革命委员会直接隶属保山地区革命委员会领导。德宏自治州建制被撤销后,保山地区革命委员会向德宏派驻了办事组。1969年3月9日,保山地区革命委员会批准对原德宏州直属的84个单位(含省属的3个单位)的1350名干部职工进行安排。


德宏州建制的撤销,违背了中国共产党的民族区域自治的政策,违反了国家关于县、市级行政区划的调整撤销必须逐级上报由国务院予以审批的规定。德宏州建制的撤销,给德宏州的社会主义革命和建设事业造成了极大的损失。


周恩来总理得知德宏自治州被撤销后,对此予以高度关注,专门作出了云南要认真贯彻落实党的民族政策的重要批示。


在周恩来总理的关心和直接干预下,云南省革委会便酝酿恢复德宏州建制。1971年7月,中共保山地委组织专门班子,开始中共德宏州工委和德宏州革委会的筹建工作。8月26日至9月2日,保山地委、革委会在潞西县召开有原德宏州所属县(镇)委负责人、保山地委委员、地区革命委员会委员、当地驻军代表和有关民族干部代表参加的协商会议,讨论研究德宏州建制恢复和中共德宏州工委、德宏州革委会的组建方案。1971年11月24日,中共云南省委批准成立中国共产党德宏傣族景颇族自治州工作委员会;26日,中共云南省委又批准恢复德宏自治州建制,成立德宏傣族景颇族自治州革命委员会。中共德宏州工委书记和德宏州革委会主任由李扬群(军队代表)担任。至此,被撤销了近3年的德宏傣族景颇族自治州得以恢复。


德宏州恢复建制后,仍归保山地区领导。在边疆各民族干部的强烈要求下,为更好地贯彻落实边疆民族政策,1973年10月,云南省决定德宏州不再隶属保山地区领导,直属省管辖。中共云南省委决定撤销中共德宏州工委,成立中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会,德宏州革委会也重新组建和任命。州委书记和州革委主任由韩乃光(军队代表)担任。 

老芒市城全景


资料来源:《中国共产党德宏历史》

来源:德宏史志 作者:老茶


编辑:张仁韬
相关内容
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注