【纪念德宏州改革开放40周年专题二】德宏的对内“大包干”与对外边境贸易
来源:德宏团结报 作者:刘丽珠 发布时间:2018-12-18 16:31:06

改革开放,是党的十一届三中全会后中国实行的对内改革、对外开放的政策。中国的对内改革先从农村开始,家庭联产承包责任制(俗称“大包干”)成为广大农村主要的生产形式,经历了包工到组,包产到户,包干到户的过程。


1979年初,中共中央发出1号文件,对农村联产承包的问题作出明确指示。但德宏地处边境,行动缓慢,仅在扩大按劳分配上做文章。1980年中央发出《关于进一步加强和完善农业生产责任制的几个问题》,明确指出包产到户、包干到户都是社会主义集体经济的生产责任制。中共德宏州委、州人民政府贯彻中央、省委要求把建立健全农业生产责任制作为农村改革的重点,逐步在全州各县市推开。鼓励农民发展多种经营,使广大农村地区摘掉贫困落后的帽子,逐步走上富裕的道路。


1981年,中共德宏州委出台了《中共德宏州委关于进一步加强和完善生产责任制的意见》(德发﹝1981﹞4号)文件,提出了全州的生产方针,即“以粮为主,山坝并重,蔗茶并举,国家、集体、个人一起上,多种经营,全面发展”。并根据山坝的不同情况,分别提出了坝区实行“粮蔗并举、多种经营、全面发展”的生产方针,山区实行“粮食自给,林畜为主,多种经营,全面发展”的方针,使全州粮食、甘蔗、茶叶等多种经济作物得到快速发展。州委及时总结推广了梁河县的经验,在全州推行联产承包责任制,至1982年底,全州推行联产承包责任制的生产队占总队数的87.2%。经过1983年的继续推行和巩固完善,在全州全面推行了联产承包责任制,使全州农业种植业更加合理,粮食连年增产。

 改革开放促进农村经济繁荣,粮食连年增产


德宏州从山区到坝区,形成了以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,促进了农民生产的积极性,促进了农业生产的发展。全州推行的联产承包责任制形式主要包括:1.专业承包,联产计酬;2.联产到组,责任到劳、到户;3.统一经营,联产到劳、到户;4.包产到户;5.包干到户,也叫包交提留到户。这些联产责任制形式各具特点、各有利弊,坚持因地制宜分类指导,宜专则专、宜兼则兼;宜组则组、宜劳则劳、宜户则户;农活宜统则统、宜分则分。多种形式的联产承包责任制,极大地解放了农村的生产力。

 甘蔗丰收


三十多年来,家庭联产承包责任制在德宏这块土地上扎根发芽,它是农村经济体制的根本性改革,是调动各族人民发展生产积极性和创造性的一项政策,是劳动者同生产资料密切结合的最好方式,使农民从发展生产中得到最直接的物质利益,开辟了德宏边疆农业生产发展的广阔道路。


家庭联产承包责任制的全面推行,使德宏农村改革取得成功,农村经济有了较快发展,但如何促进全州国民经济全面发展呢?通过开展深入调查研究,进一步认识州情。德宏地处古西南丝绸重要通道,是沟通东南亚、南亚和印巴次大陆的重要门户,由于其独特的区域位置,与缅甸山水相连、村寨相依,具有难得的口岸优势。据此,中共德宏州委、州人民政府坚持实事求是的思想路线,大胆解放思想、审时度势,从中缅边境贸易可以睦邻安邦并促进经济发展的实际情况出发,确立了大力发展边境贸易的方针,并在实践中不断充实和完善,最后形成了“抓住机遇,强化优势,贸易导向,双向发展,增强实力,参与竞争”的发展战略。

1982年,边民在瑞丽江上进行货品交易


德宏的边境贸易,是在边境小额贸易、边民互市的基础上,由小到大,由近到远逐步发展起来的。根据中共中央关于边疆少数民族地区恢复发展边境对外贸易的指示,1985年2月,德宏州委、州人民政府作出了《关于将全州开放为边境贸易区的决定》,规定“将全州五县一市作为统一的边境贸易区对外开放,欢迎外商和侨商到全州各地洽谈贸易,不再受地域限制,也欢迎州内外、省内外的国营、集体、个体有证工商企业到我州参与边境贸易。”潞西、瑞丽、陇川、盈江、梁河及当时的畹町市全部开放为边境贸易区。决定明确提出“充分利用两个商品市场、两个原料基地的优势,放宽搞活边境贸易,从扩大商业入手,逐步引进外资、侨资、技术、设备,促进商品生产的发展”。紧接着同年4月发布了《向国内外开放的公告》,将对外开放的决心和优惠条件广布天下。

边贸货场


1985年以来,德宏州政府不断强化边境贸易管理机构,相继制订了《关于贯彻〈云南省关于边境贸易的暂行规定〉的意见》《关于德宏州边境贸易区税收暂行规定》《关于边民互市管理的暂行规定》《德宏州边境贸易管理暂行条例》和《关于引进外资兴建边贸生产企业的决定》《关于瑞丽姐告边境贸易区若干政策的规定》等。这些政策措施的出台,使德宏的边境贸易管而不死、活而不乱,健康发展。从此,德宏敞开了州门,放宽了政策,边境贸易突破了地区界限,突破了进出口计划省批的限制,经营单位扩大,经营商品增多。各地商客蜂拥而至,商品、资金、技术、人才以及各种适合商品经济发展的新思想、新观念也源源不断地带进德宏。边境贸易的发展带动了农业、工业、交通运输业、旅游业和城市建设等的发展,使德宏的整个国民经济充满生机和活力。


参考资料:《云南省家庭联产承包责任制》《改革开放中的德宏》《中共德宏州党史资料选编》《德宏四十年》

来源:德宏史志 作者:刘丽珠


编辑:张仁韬
相关内容
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注